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SOUVERAINETÉ ALIMENTAIRE : NOS POSITIONS

Un nouveau droit à conquérir

Concept rassembleur de luttes, la souveraineté alimentaire n’est pas considérée comme un droit, mais de nombreuses passerelles sont établies avec les droits humains, tels que le  « droit à l’alimentation » et les « droits paysans », défendus auprès de l’ONU* par La Via Campe­sina. De nombreuses organisations européennes se battent pour une Politique agricole commune dans le cadre de la souveraineté alimentaire.

La souveraineté alimentaire désigne le droit des populations, de leurs Etats ou Unions à définir leur politique agricole et alimentaire, sans dumping vis-à-vis des pays tiers. Elle inclut :
■ la priorité donnée à la production agricole locale pour nourrir la population, l’accès des paysan(ne)s et des sans-terre à la terre, à l’eau, aux semences, au crédit. D’où la nécessité de réformes agraires, de lutter contre les OGM pour le libre accès aux semences, et de garder l’eau comme un bien public à répartir durablement ;
■ le droit des paysan(ne)s à produire des aliments et le droit des consommateurs de décider des aliments qu’ils veulent consommer, de qui les produit et comment ;
■ le droit des Etats à se protéger des importations agricoles et alimentaires à trop bas prix, et des prix agricoles liés aux coûts de production. Pour cela, les Etats ou Unions doivent avoir le droit de taxer les importations à trop bas prix, s’engagent pour une production paysanne durable et maîtrisent la production sur le marché intérieur pour éviter des excédents structurels ;
■ la participation des populations aux choix de politique agricole ;
■ la reconnaissance des droits des paysan(ne)s, qui jouent un rôle majeur dans la production agricole et l’alimentation.

Forum Nyéléni – Mali, 2007.
 

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