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COVID-19
24.03.2020

Covid-19 : Circuits courts et vente directe

Retrouvez les principales informations sur cette page.
Mesures sanitaires conseillées pour la vente directe

Sur les points d'approvisionnements :  
- Limiter au maximum le nombre de personnes présentes sur le lieu. Favoriser l'attente dans la queue.
- Organiser une file d'attente avec au moins 1 m entre les personnes. La distance peu-être matérialisée par un marquage au sol ou des objets.
- Sur les marchés, mettre en place une distance entre les stands de 4 m minimum.
- Eviter au maximum l'échange et la manipulation de monnaie (faire l'appoint, CB sans contact, boîte pour déposer la monnaie, etc).
- Pour les productions qui le permettent, préparer des paniers/colis à l'avance pour gagner du temps et éviter les échanges demonnaie grâce à des montants fixes.
- Ne pas laisser les produits en libre service, faire soit même le service.
- Respecter les gestes barrières (distance, lavage de main, etc)
- Afficher sur le lieu de vente les mesures de précaution à respecter. L'affichage est important pour vous éviter d'avoir à rappeler les mesures en permanence.

Pour les consommateur.rice.s :
Respecter les mesures de précautions est vraiment indispensable : pour vous protéger, protéger les paysan.ne.s qui continuent à vous alimenter et permettre le maintien des marchés et points d'approvisionnement en faisant la démonstration de leur bonne tenue.
- Ramener son propre sac pour ne pas utiliser sac, paniers ou caddies à disposition.
- Préparer son moyen de paiement : faire l'appoint, CB sans contact, chèque rempli avec son propre stylo,déposer l'argent dans une boîte, etc.
- Respecter les distances entre les personnes, à minima d'1 m, pendant toute le durée de vos courses.
- Ne pas toucher les aliments et produits plus que de nécessaire.
- Ne pas toucher les surfaces inertes du point de vente.
- Si possible, ne pas venir avec des enfants sur le point de vente.

 

Documents utiles :

Document du Centre d'étude et de ressources sur la diversification : Coronavirus : impact sur les circuits courts de commercialisation. Consignes de protection sanitaire à mettre en place sur vos lieux de vente. Magasins à la ferme ou extérieur à la ferme, marchés de plein vent, points de vente collectifs.
Cliquez ici pour accéder au document.

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