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L’agriculture paysanne, une agriculture au service de la société

L'agriculture paysanne propose des solutions afin que des paysans nombreux puissent vivre de leur travail et en retrouvent le sens : produire pour nourrir et non produire pour produire. Elle est née de la réflexion des paysans de la Confédération paysanne souhaitant inventer un modèle agricole qui respecte le paysan et réponde aux attentes de la société. La démarche de l'agriculture paysanne est transversale : elle repose sur l'interaction de nombreux éléments, classés en six thèmes.margueritte répartition Répartition
L'agriculture paysanne veut répartir équitablement les volumes de production pour :
  • dégager un revenu suffisant sur une surface et une taille d'atelier raisonnable pour permettre à d'autres paysans de travailler ;
  • mieux valoriser ses produits ;
  • améliorer sa marge nette par unité produite en réduisant les intrants, etc.

Qualité

L'agriculture paysanne permet de développer la qualité et le goût de la production agricole pour :
  • garantir la transparence pour le consommateur;
  • respecter les cycles naturels et le bien-être animal ;
  • apprécier sa propre production pour mieux la vendre ;
  • choisir librement son label.

Travail

La nature est le principal capital des paysans.
L'agriculture paysanne veut travailler avec elle et non contre elle, pour :
  • maintenir la fertilité des sols sur le long terme ;
  • privilégier la biodiversité domestique et la mixité des productions ;
  • préserver les ressources naturelles.

    Autonomie

    L'agriculture paysanne permet de développer l'autonomie des fermes en :
  • limitant les achats en semences et en alimentation animale ;
  • limitant sa dépendance aux énergies fossiles dont les prix ne font qu'augmenter ;
  • maîtrisant son endettement et sa dépendance aux aides.
Transmissibilité
L'agriculture paysanne donne les moyens aux paysans pour transmettre leurs fermes aux nouvelles générations. Pour cela, il faut :
  • limiter les agrandissements et les investissements qui seraient trop lourds au moment de la reprise ;
  • sécuriser son foncier ;
  • intégrer son temps de travail dans les calculs des coûts de production afin d'assurer la viabilité de la ferme et de ne pas décourager les installations ;
  • rendre la ferme agréable à vivre et s'inscrire dans un réseau de solidarités.

Développement local

Le paysan est un acteur local dynamique :
  • il participe à un réseau local de partage agricole ;
  • il ouvre sa ferme régulièrement au public ;
  • il s'investit dans la vie citoyenne.
     
Repères

L'agriculture paysanne, c'est…

  • Des paysans plus autonomes qui produisent de la valeur ajoutée sur des surfaces raisonnables pour laisser de la place à tous.
  • Des paysans fiers de leurs produits et du lien développé avec les consommateurs et les autres acteurs du monde rural.
  • Des paysans qui innovent pour préserver la nature et transmettre leur ferme aux générations futures.

     
La charte de l'agriculture paysanne
La charte de l'agriculture paysanne constitue un outil d'analyse des exploitations agricoles qui souhaitent aller vers l'agriculture paysanne. Elle remet les pendules à l'heure à un moment où tout le monde prétend promouvoir une agriculture durable – une « durabilité » souvent réduite à la prise en compte, à titre curatif, de certains éléments environnementaux…Suffit-il d'adjoindre à une porcherie industrielle une unité de traitement du lisier pour faire de l'agriculture durable ?
Voir La charte de l'agriculture paysanne sur agriculturepaysanne.org
 
Le site de la Fadear,
réseau de l'agriculture paysanne :
www.agriculturepaysanne.org
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