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Comment expliquer que ces industriels nous rémunèrent si mal quand celles et ceux qui sont en vente directe, malgré des coûts d'abattage et de découpe plus élevés, parviennent à mieux gagner leur vie ? Comme elles l'annoncent fièrement, ces entreprises françaises seront maintenant ...
En 10 ans, le nombre d'éleveurs allaitants a baissé de 22 %, et les fermes se sont agrandies à tel point qu'elles en sont devenues intransmissibles. Alors même que la part revenant au producteur dans le prix de la viande bovine au détail est passée de 50 % à moins de 45 % entre 2012 et 2017 ! ...
Mais nous ne sommes pas dupes de cet accord à minima. La filière bovine est une filière où les industriels n'acceptent de contractualiser que sur une part infime des volumes, donc ce dispositif sera très peu opérant. Quant à son utilisation pour déterminer si un prix est « abusivement bas », ...
Pourtant, après l'inefficacité d'Egalim 1 pour un partage de la valeur créée au bénéfice des producteurs et productrices, Egalim 2 sera tout aussi inopérante pour les éleveurs.euses et éleveuses en viande bovine pour deux raisons principales. D'abord, en refusant d'interdire le paiement ...
En effet, impossible de se saisir de cet outil sans disposer des indicateurs de coût de production. Or, à l'heure actuelle, et bien que loi EGALIM 2 prévoit leur publication par les interprofessions, les organisations de l'aval bloquent la publication par Interbev des indicateurs de coût de ...